Домой / На все случаи / Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.

Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно — на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.

Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.

Диетическая творожная пасхаКуличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

Советуем прочитать эти статьи:

Церковные праздники на апрель 2020 год: православные праздники и посты
Церковные праздники на апрель 2020 год: православные праздники и посты
Поздравления с Вербным Воскресеньем 2020 в прозе
Поздравления с Вербным Воскресеньем 2020 в прозе
Родительские субботы в 2020 году православные календарь
Родительские субботы в 2020 году православные календарь

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Диетическая творожная пасха с агар-агаром

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Идеальный рецепт для тех кто не любит дрожжевую выпечку, а также, для ленивых. Кто не любит возится с тестом. Этот вариант для тех, кто не хочет провести целый день на кухне.

Для теста:

  • Мука 250 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Сухофрукты 100 гр
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сода на кончике ч. л.
  • Соль щепотка
  • Ванильный сахар 1-2 ч. л.

Для глазури:

  • яичный белок 1 шт
  • сахарная пудра 100-150 г
  • сок лимона 1-2 ч. л.

Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сода.

Шаг 2. Взбиваем миксером яйцо и сахар, затем вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Берите не менее 82% жирности, в этом залог успеха классной выпечки.

Шаг 3. Всыпаем муку, перемешиваем, кладем изюм. Его можно предварительно залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.

Шаг 4. Выпекаем в разъемной или бумажной форме. Время выпечки зависит от размера и формы, обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, при температуре 190 градусов.

Шаг 5. Готовность проверяем шпажкой, если она сухая и чистая, то можно доставать. Ничего страшного нет, в том что он сверху лопнет.

Остужаем, снимаем форму, и покрываем помадкой, и посыпаем разноцветными украшениями.

Рецепт кулича без дрожжей и яиц к светлому празднику Пасхи

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Без дрожжей выпечка готовится гораздо быстрее. Данный вариант еще и без яиц. Но удивительно то, что почти ничем не отличается от классического. Внутри она мягкая, нежная и воздушная. Ее можно пригoтовить в виде одного, большого издeлия. Но лучше, сделать несколько маленьких. Они удобны тем, что быcтрее пропекаются и не осядут.

Советуем прочитать эти статьи:

Какие заговоры на богатую жизнь на Пасху
Какие заговоры на богатую жизнь на Пасху
Поздравления с Христовым Воскресеньем короткие
Поздравления с Христовым Воскресеньем короткие
Как правильно красить яйца в луковой шелухе чтобы они были ровными и не потрескались
Как правильно красить яйца в луковой шелухе чтобы они были ровными и не потрескались

Кокосовая стружка, изюм, курага, делают ее неповторимо вкусной. При желании, в тесто можно добавить какао и тогда получается шоколадный кулич.

Что потребуется:

§  300 г. муки;

§  400 мл.кефира (1% жирности);

§  120-150 г сахара;

§  1 ст. л. оливкового масла;

§  1 ч. л. соды;

§  12 г. разрыхлителя;

§  2-5 г. ванилина;

§  щепотка соли;

§  50 г. кураги;

§  50 г. изюма;

§  10 г. како-порошка;

§  20 г. кокосовой стружки;

Для глазури:

§  2 ст. л. сухого обезжиренного молока;

§  2-3 ст. л молока;

§  1-2 г. ванилина;

§  сахар по вкусу;

Приготовление:

Заливаем фрукты кипятком, подержим 10 минут. После откинем на сито и просушим на полотенце. В кефир дoбавляем соду, что улучшит процесс поднимания теста. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Присыпаем сахар.

В сухофрукты добавляем чайную ложечку муки, перемешиваем. Это помогает фруктам равномерно распределяться в тeстовой массе.

В мучную массу вливаем кефир, добавляем сухофрукты, ванилин. Вливаем оливковое масло. Замешиваем тесто.

Тeсто готово и можно выпекать. На этом этапе, мы сделаем два варианта пасхальной выпечки. Делим массу на две части. В одну дoбавляем какао, а в другую кокосовую стружку.

Перекладываем тесто в бумажные пакетики, заполняя их на 2/3 части от величины формы.

Запекаем изделия в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. На это уходит 40-45 минут.

Тем временем делаем глазурь, смешав обычное молоко с сухим. Добавляем в смесь ванилин и сахар.

Сухое молоко может быть разным, это зависит от производителя. Его может понадобиться больше или меньше. Смотрите сами. Глазурь должна напоминать консистенцию жидкой сметаны. Поливаем изделия глазурью и украшаем.

Творожная пасха с цедрой апельсина

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.

Нам потребуется:

  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • творог — 125 гр.
  • грецкий орех (рубленный) — 50 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • цукаты — 70 гр.
  • сушеная клюква (или изюм) — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ваниль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло необходимо достать заранее с холодильника, чтобы оно было слегка размягченное комнатной температуры. Добавляем к нему норму сахара и взбиваем при помощи блендера или миксера, до полного исчезновения кристалликов. Сюда же разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • В эту же массу закладываем творог, ваниль, цедру апельсина, и выжимаем сок апельсина от его одной половины, все взбиваем.
  • Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, так же просеив. Кладем всё это к нашей основной массе, хорошенько перемешиваем.
  • Сюда же кладем цукаты, орехи и клюкву, слегка помешивая. Теперь самое время приготовить форму для выпечки, можно использовать как силиконовую так и бумажную. Если борта формы низковаты, воспользуйтесь пергаментной бумагой.
  • В формочку закладываем готовое тесто и оставляем немного места для поднятия. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин, время может меняться в зависимости от вашей формы.

Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.

Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт также, на кефире, но он с огромным количеством сухофруктов, обалденно вкусный. Внутри мягкий, влажный, окружен хрустящей корочкой.Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные без дрожжей

Ингредиенты:

·         250 грамм муки

·         180 грамм сахара

·         5 яиц

·         1 пакетик разрыхлителя ( 10 грамм)

·         1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)

·         125 грамм растительного масла (рафинированного)

·         100 грамм кефира

·         1/3 чайной ложечки куркумы

·         200 грамм изюма

·         200 грамм кураги

·         200 грамм фиников

·         200 грамм семечек

Можно заменить изюм, курагу и финики цукатами, но вам не захочется ничего менять, потому что это бесподобная выпечка.

В том рецепте используются курага, финики, и изюм, именно эти компоненты придают такой вкус и сладость, а семечки отлично дополняют всю эту гармонию.

Я вымыла и обсушила сухофрукты, курагу и финики нарезала кусочками.

Далее, 5 яиц соединяем с сахаром в миске, добавляем ванильный сахар.

Взбиваем все миксером, взбиваем минут 5, чтобы масса стала пышной и однородной. Добавляем кефир и растительное масло.

Тем временем просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель.

Всыпаем куркуму, она даст красивый желтый цвет нашей выпечке. Все перемешиваем, чтобы не было желтое в одной точке, муку перемешиваем с разрыхлителем и куркумой.

В массу сначала всыпаем цукаты, если вы их используете, или сухофрукты и семечки. А затем муку, перемешиваем все до однородного состояния.

Выпекаем в формочках, или в форме для кексов. У меня выпекался 30 минут при температуре 190ºС, проверяла я деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то все готово. Украшаем традиционно, глазурью, или сахарной пудрой.

Ознакомьтесь также

Благовещение что означает этот праздник

Благовещение что означает этот праздник

Один из важнейших христианских праздников — Благовещение — приходится на время весеннего равноденствия, расцвета природы после долгой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *