Домой / На все случаи / Лунный календарь засолки капусты на май 2021 года

Лунный календарь засолки капусты на май 2021 года

С давних времен процесс засолки капусты является особенным ритуалом. Зная, когда лучше солить капусту в мае 2021 года по лунному календарю, можно избежать преждевременной порчи засолки, и ваша закваска обязательно получится невероятно вкусной.Лунный календарь засолки капусты на май 2020 года

Лунный календарь засолки капусты на май 2021 года

На основе лунного календаря на май 2021 года составлен перечень дат, когда засолка капусты пройдет наилучшим образом и даст хороший результат.

По советам Луны можно солить овощ в следующие дни:

·         в период со 2 по 3 мая;

·         в период с 5 по 6 мая;

·         в период с 8 по 9 мая;

·         в период с 12 по 14 мая;

·         19, 20, 21, 22, 23 мая;

·         27 и 28 мая.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.Лунный календарь засолки капусты на май 2020 года

Экспресс-метод засолки капусты

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

Возьмите на заметку этот экспресс-рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.
  2.  Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.
  3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  4. Оставить на двое суток. При этом несколько раз в день полуфабрикат следует перемешивать.
  5. На третий день в емкость необходимо насыпать сахар (1 ст.) и снова все тщательно перемешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.

Совет!

Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

Советы по засолке капусты в мае 2021

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Важно!

Раннеспелую капусту для квашения не используют. В их нежных листьях очень мало сахара. После засолки они становятся слишком мягкими и не хрустят.

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно красить яйца в луковой шелухе
Как правильно красить яйца в луковой шелухе
Куличи пасхальные рецепты с фото простые и вкусные без дрожжей
Куличи пасхальные рецепты с фото простые и вкусные без дрожжей
Поздравления с Христовым Воскресеньем 2021
Поздравления с Христовым Воскресеньем 2021

Лучшие среднеспелые сорта капусты для квашения:

·         Слава 1305;

·         Подарок;

·         Белорусская;

·         Менза F1;

·         Доброводская;

·         Юбилей F1;

·         Краутман F1;

·         Мегатон F1;

·         Мидор F1;

·         Атрия F1;

·         Купчиха.

Лунный календарь засолки капусты на май 2020 годаСорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

·         Московская поздняя;

·         Агрессор F1;

·         Амагер 611;

·         Харьковская зимняя;

·         Валентина F1;

·         Женева F1;

·         Мара;

·         Белоснежка;

·         Колобок F1;

·         Тюркиз.

Разница между засолкой и закваской капусты

Несмотря на то, что засолка и закваска относятся к способам консервации и сохранения продукта в пригодном для употребления виде на длительный период, между этими процессами все же есть разница. В первом случае сохранность овоща обеспечивается при помощи большого количества соли, которая нейтрализует вредные бактерии и грибки, которые стремятся, как можно быстрее испортить продукт.

В случае, когда произносят, что «капуста заквашенная, заквашивают, заквасим», имеют в виду, что заготовка сохранится из-за выделения молочной кислоты в процессе брожения. Классический рецепт квашения не содержит соли. Максимально полезным считаются квашеные заготовки из овощей.

Ознакомьтесь также

С Днем Нефтяника 2020 поздравления прикольные коллегам по работе

С Днем Нефтяника 2021 поздравления прикольные коллегам по работе

Полное название праздника «День работников нефтяной и газовой промышленности». Является профессиональным праздником всех работников данных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *